Московия

Интересно знать, что из небольших княжеств, возникших на северо-востоке древнерусского государства, выросла огромная страна Московия, которую называют своей родиной более 100 национальностей. Постараемся показать, как из небольших княжеств, возникших на северо-востоке древнерусского государства, выросла огромная страна, со своими обычаями, традициями, ритуалами, которую называют своей родиной не только русские, но и многие другие народы, всего более 100 национальностей.

Интересные исторические факты о том, что в 12 в. все княжества Руси вышли из повиновения Киеву. «И разъдрася вся Русская земля», — писал летописец в 1132 г.. Обычно единое русское государство перестает существовать, а князья отдельных княжеств ведут кровопролитные войны за расширение своих владений. Новое русское государство начинает формироваться вокруг Москвы. В него вошли северные и северо-восточные земли, где, кроме потомков славян — вятичей, кривичей, ильменских славян, жили другие, неславянские народы.

Интересно, что уже в 14 — 15 вв. эти земли стали называть Русью, а в 16 в. — Россией. Соседи называли страну обычно Московией, по названию столицы государства — Москва. В 1243 г. орды хана Батыя напали на русские земли. Москва, как и большинство других городов Руси, была сожжена и разграблена.

Интересно знать: в 1380 г. русским войскам во главе с московским князем Дмитрием Донским на Куликовом поле удалось разбить войска ненавистных монголо-татар. Москва начинает собирать русские земли в единое государство. В 1393 г. московский князь Василий I присоединяет к Московскому княжеству Суздальско-Нижегородское и Муромское княжества, получая при этом выход к Волге. В конце 14 в. в состав Московских владений входят обширные земли на севере, по рекам Вычегде и Печоре. Идет ожесточенная борьба с Новгородом за владения по Северной Двине, богатые пушным зверем и рыбой.

И еще интересные факты истории: при князе Иване III складывается территориальное ядро будущего Российского государства. В 1463 г. Иван III присоединяет к Москве Ярославское княжество, а в 1478 г. был подчинен Новгород. Вечевой колокол, символ независимости города, снят и увезен в Москву. В 1489 г. во владения Москвы входит Вятская земля, обширная и богатая промысловыми угодьями, а через несколько лет Иван III возвращает русские земли, захваченные литовскими князьями. После нескольких удачных военных походов Москва присоединяет Вязьму, земли в верхнем течении Оки, древние города по реке Десне — Брянск и Чернигов.

Опять же интересный исторический факт: при князе Василии III московским владением становится Псков, в 1514 г.- Смоленская земля, а в 1521 г. теряет независимость Рязанское княжество. Объединение русских земель вокруг Москвы было в основном завершено. Великого князя Московского теперь именуют «Государь всея Руси».

Интересные факты: после осады и взятия, Иваном IV —  Грозным, Казани — столицы Татарского ханства (1552 г.) к России было присоединено Среднее Поволжье. В честь взятия Казани в Москве на Красной площади строится Покровский собор, называемый еще собором Василия Блаженного. С середины 16 в. русские люди начинают заселять малонаселенные, а то и вовсе пустовавшие земли, например степи Дикого поля. Так обычно называли степи между Доном, верховьями Оки и левыми притоками Днепра и Десны. В эти места бегут крепостные крестьяне, холопы, здесь селятся служивые люди, несшие военную службу. «С Дону выдачи нет», — заявил царским чиновникам атаман Степан Разин.

На границах Российского государства — на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке — образовались вольные пограничные полувоенные поселения, жителей которых обычно стали называть казаками. В 80-х гг. 16 в. были основаны новые города: Воронеж, Самара, Уфа, Царицын, Саратов, земли вокруг которых цари дарили приближенным, переселявшим туда своих крепостных. Обычно с местным населением — чувашами, мордвой, марийцами, удмуртами, башкирами, татарами и другими народами Поволжья — русские переселенцы уживались мирно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *