Первый Спас

Первый — Спас ( Cпасовка – лакомка). Интересно знать, что обычно Первый Спас имеет множество живописных названий: Медовый Спас, Спас на воде, Мокрый Спас, Спасовка, Спасовка-лакомка, Лакомка, Маковей (Маккавей), Медовый праздник, Пчелиный праздник. По современному календарю отмечается первый Спас 14 августа. Обычно по старорусскому же календарю праздник приходился на первое августа и знаменовал собой начало проводов лета. С этим днем связано немало примет, обычаев, ритуалов и поверий. В память о крещении Русив этот день прихожане совершают к водоемам крестные ходы, а священники освящают в воду. Все делается в память о крещении Руси князем Владимиром, ведь по историческому описанию, окрещена Русь была именно в этот день.

Едва медовый справлен Спас, светает — Спас Преображенский. Спас третий — с вечера Успенский. Иванов день —  всему свой час. В. Иванов. Обычно первыми большими осенними русскими праздниками являлись Спасы (или Спасовки). «Спас любит нас» — говорили в народе. Спасы — три августовских праздника, которые были посвящены «Всемилостивому Спасу». Здесь стоит сделать небольшое уточнение. «Спас» — усеченная форма от «Спаситель». Спасителем в христианской культуре традиционно называют Иисуса Христа. То есть, Спасы — это праздники, посвященные Иисусу Христу. 14 августа. Первый Спас — «Спас на воде», или медовый Спас. 19 августа. Второй Спас — «Спас на горе», или яблочный Спас. 29 августа Третий Спас — «Спас на полотне», или ореховый Спас. При этом Второй Спас совпадает с великим церковным праздником — Преображение Господне, а Третий Спас предваряется великим христианским праздником — Успение Богородицы.

Обычно после освящения водоемов люди обязательно купались в них, веруя, что это надежно предохранит от недуга и порчи, а также поможет избавиться от грехов: «На Спаса в Иордани купаться — незамоленные грехи простятся». Купали в освященной воде и домашний скот, чтоб мор не случился. После мокрого Спаса скот вообще больше не купали, народное слово гласило, что в противном случае скотина не переживет зимних морозов, так как у нее «застынет кровь».

Обычно у хорошего пчеловода нет плохого года. Говорят, даже сам воздух в день Первого Спаса пропитывается медовым ароматом. Ведь Первый Спас — медовый, это праздник пчеловодов. В день медового Спаса традиционно освящается мед нового урожая, и после него есть мед разрешается. Россияне издревле уважали мед, ведь он один из самых полезных и вкусных продуктов. По легенде, медовый напиток излечил от паралича самого Илью Муромца.

По народной примете обычно, в день медового Спаса пчелы прекращают носить взяток с цветов: ульи уже и так наполнены до отказа. А значит, пасечник обязательно в этот день должен взять из ульев первый мед (это действие называется — «заламывать соты»), иначе соседские пчелы, перестав носить взяток, начнут таскать мед из того улья, где «пчельник coma не заломает».

«Заламывание» первых сот на пасеке в день медового Спаса представляло собой целый ритуал. Пчеловод одевался в чистую одежду и, перекрестившись, выбирал самый богатый медом улей, после чего подрезывал соты: «На Первый Спас макай в мед ножи». После чего перекладывал мед в новую деревянную посуду и относил в церковь, освятить. Лишь после освящения первый мед готов к употреблению. Но прежде пасечник обязан был поделиться своим сбором: часть меда обязательно оставлялась в церкви, это «попова доля», ее дьяк собирал в заранее приготовленные деревянные емкости; часть шла на угощение нищим («на Первый Спас и нищий медку попробует!»), а также разносилась по домам бедных соседей; и, конечно же, как лакомство, отдавалась детям, которые в благодарность хозяину пели добрую песню-заклинание : «Дай, Господи, хозяину многие лета, многие лета — долгие годы! А и долго ему жить — Спаса не гневить, Спаса не гневить — божьих пчел водить, Божьих пчел водить — ярый воск топить: Богу на свечку, хозяину на прибыль, дому на приращение, малым детушкам на утешение!» Возвратившись из церкви, пчеловоды разговлялись свежим медом, медовыми пирогами с пшенной кашей, медовыми наливками и медовым («медяным») квасом.

С древних времен сохранился обычай из первой ржаной муки и освященного меда выпекать в этот день большой медовый пряник. Этими медовыми яствами разговлялись хозяева, ими же угощались и те, кто заглядывал к ним в гости. Медовую выпечку этого дня обычно щедро приправляли маком. Ведь не только мед, но и мак собирали и освящали в этот день. Дело в том, что в день 14 августа почитается память семи библейских мучеников Маккавеев, созвучие имен и определило бытовую направленность дня: «Маккавей — мак вей».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *