Второй Спас

Второй Спас. Интересно знать, что его еще называют — Преображение Господне, 19 августа. Второй Спас — «Спас на горе», или яблочный Спас. В конце земного пути Иисус Христос открыл своим ученикам, что надлежит ему пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть. И воззвал он трех апостолов на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо просветлело, а одежды сделались ослепительно белоснежными. И глас Бога Отца из светлого облака свидетельствовал о Божестве Своего Сына.

Обычно в память об этом событии Светлая Церковь установила совершать праздник. В народе его величают «Спасом на горе». Другое народное название праздника — яблочный Спас. В этот день после литургии совершается освящение яблок и других плодов. Яблочный Спас — день даров земных, традиционный праздник урожая. «Пришел Спас — всему час: плоды зреют».  Обычай предписывал- до второго Спаса из всего огородного и садового богатства людям можно было употреблять в пищу лишь огурцы.

Интересно знать. что обычно после освящения снимался запрет на вкушение остальных овощей и фруктов, в том числе и яблок. Народное слово толковало запрет так: если люди едят яблоки до срока, то их умершим детям яблок в раю не достанется. Детская смертность в старой России была очень высокой, многие семьи теряли детей, поэтому люди не решались нарушить правило. Даже для бездетного, бессемейного православного христианина съесть яблоко до яблочного Спаса считалось грехом.

Так же обычно при этом для молодых людей существовали особые «яблочные» приметы: «тому, кто не ел яблок до Спаса, суждено жениться на румяной красавице, тот же, кто съел яблоко до срока, жениться на плаксивой жене».

Еще очень интересный обычай — люди верили, что в день яблочного Спаса освященные плоды получают волшебную силу, а значит, откусив кусочек яблока и загадав желание, можно быть твердо уверенным, что оно исполнится. В этот день хозяйки пекли пироги обязательно с яблоками, хотя не исключалась грибная и ягодная начинки. Священнослужители в этот день облачаются в парадную ризу зеленого ивета с вышитыми золотом яблоками.

Интересные приметы и обычаи дня — с яблочного Спаса дни становятся прохладнее, ночи и вечера вовсе холодными. Наблюдаются первые заморозки. «На второй Спас бери рукавицы про запас»; «второй Спас шубу припас». В этот день наши предки провожали солнце: к закату всей общиной выходили в поле и пели ритуальные и  обрядовые песни. Было замечено, что после яблочного Спаса начинают улетать журавли: «кто как хочет, а журав со Спаса».

Кроме того, в народе были твердо убеждены, что день яблочного Спаса, верно укажет погоду на некоторые последующие даты. На день 14 октября (Покров-день): «какой день на второй Спас, таков и Покров»;

На всю осень: «если на второй Спас сухой день, то осень будет сухая, а мокрый, то и осень — сырая»;

На январь: «каков второй Спас — таков и январь»;

И даже на всю зиму: «если в этот день погода холодная, то быть суровой зиме».

В некоторых волостях именно в этот день начинали сеять озимые:

«со второго Спаса засевай озими»; «посей под погоду, будешь есть хлеб год от году»; «рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *