Суши это не только очень вкусно, это еще полезно и питательно. Исследования показали, что суши обладают высокой питательной ценностью, и при этом не содержат в себе излишки жира, холестерина и калорий.
Современные диетологи признали суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, содержащей много питательных веществ, витаминов и минералов, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.
Суши готовят из простых, полезных для здоровья ингредиентов, таких как морская рыба, морские водоросли, рис и овощи, в меру приправленные и удовлетворяющие все вкусовые потребности.
Суши — отличный выбор не только для тех, кто стремится похудеть, но и для тех, кто следует особой концепции питания. Рассмотрим традиционные компоненты, используемые для приготовления суши.
Рис — источник сложных углеводов и клетчатки. Последняя, как известно, играет важную роль в процессе пищеварения, а углеводы служат источником энергии, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма.
В рисе содержатся сложные углеводы, витамины, а также белок и железо. Кроме того, он представляет собой природный абсорбент, очищающий организм от шлаков и токсинов и сохраняющий оптимальный бактериальный баланс.
Вся рыба и морепродукты — низкокалорийны: калорий в них меньше, чем в самом нежирном мясе.
В них содержатся высококачественные белки и многие полезные вещества, такие как йод, необходимый для нормального функционирования иммунной системы,
фосфор, укрепляющий кости и стимулирующий работу мозга, цинк и калий.
Кроме того, в состав рыбьего жира входят уникальные жирные кислоты омега-3, которые существенно снижают уровень холестерина в организме, предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.
Рыба и морепродукты также богаты витаминами группы В.
Нори. Водоросль нори содержит в себе три минерала, необходимые для развития здорового скелета и кровеносной системы — это йод, кальций и железо.
Кроме того, в нори содержится большое количество витаминов В12, который обычно является компонентом продуктов животного происхождения.
Соевые бобы. Из всех бобовых в сое содержится наибольшее количество растительных белков.
Ее используют для приготовления тофу, соевого соуса и мисо (ферментированной пасты).
Благодаря содержанию крахмала соевые бобы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жиров.
Соя также богата клетчаткой, витаминами группы В и различными минералами.
Васаби. Васаби является ценным источником витамина С.
В настоящее время особую популярность приобретает культура здорового образа жизни. Среди сторонников правильного питания японская кухня становится все более популярной, приобретая все больше последователей в разных странах.
Считается, что соединение растительной пищи (рис, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье.
Диетологи всего мира рекомендуют ограничить употребление в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, и больше питаться продуктами, содержащими клетчатку.
Японская кухня отвечает таким рекомендациям как ни одна другая кухня мира.
Японцы чрезвычайно привередливы в выборе пищи, поэтому на их стол попадают лишь лучшие продукты.
Большое внимание при приготовлении блюд японской кухни уделяется качеству и свежести продуктов. Понятие «свежая рыба и морепродукты» подразумевает продукты, хранившиеся не более суток.
Нельзя не упомянуть и о том, что многие виды суши содержат в себе сырую рыбу, что относит их к продуктам высокой степени риска.
Поэтому полностью безопасными и полезными их можно считать только в том случае, если они были правильно приготовлены, были соблюдены условия их хранения, а также если их купили в надежном месте.
Употребление в пищу некачественных или испорченных продуктов может привести как минимум к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Организм немедленно реагирует на потребление чего-то вредного и избавляется от него наиболее быстрым способом.
Пищевое отравление и заражение микроорганизмами — не одно и то же. Если первое возникает вследствие употребления в пищу испорченных или зараженных болезнетворными бактериями продуктов, то второе происходит после потребления пищи или воды, зараженной этими микроорганизмами.
Чтобы предотвратить отравление суши, следует покупать их только в проверенных местах, крупных барах или ресторанах.
Если же вы решили приготовить суши самостоятельно, покупайте продукты на проверенных рынках или в больших магазинах.
Убедитесь, что продукты соответствуют гигиеническим стандартам. Если есть возможность, проконсультируйтесь у продавца, подходит ли данный продукт для приготовления того, что вы хотите. Если нет, продавец обязан предупредить вас об этом.
Сразу после покупки принесите продукты домой и положите их в холодильник или заморозьте. Перед употреблением овощей и фруктов их необходимо тщательно вымыть.
Помните о том, что необходимо содержать рабочую поверхность кухни в чистоте.
Тщательно вымойте все принадлежности, которые соприкасались с сырыми продуктами в процессе приготовления, например разделочную доску и ножи.
Используя хорошо вымытую посуду, вы предотвратите перенос бактерий с зараженной пищи на чистую. Никогда не используйте одну и ту же доску или нож при разделывании сырых и прошедших термическую обработку продуктов.
После работы с сырыми продуктами все принадлежности необходимо тщательно вымыть.
Бактерии очень быстро размножаются в теплой среде. Это значит, что пищевые продукты необходимо хранить при температуре ниже 7 °С, то есть в холодильнике.
Никогда не оставляйте приготовленные или сырые продукты вне холодильника, убирайте их туда как можно скорее.
В сырых продуктах достаточно большое количество бактерий, поэтому приготовленную пищу необходимо хранить накрытой и вдали от сырых продуктов. Мойте руки после каждого контакта с сырыми продуктами.