Продукты: 1,5 стакана зерен пшеницы или крупного чистого риса, 150 г. серого мака, 100—150 г. очищенных от кожицы ядер грецких орехов, 3—4 ст. ложки меда, сахар и изюм по вкусу.
Подготовка зерен пшеницы
Чистые пшеничные зерна растолочь деревянным пестиком в деревянной ступе, подливая понемногу слегка теплую воду, чтобы полностью обрушить оболочку зерен. Растолчённые зерна отвеять, просеять и промыть, чтобы получить чистые пшеничные ядра.
Приготовление и заправка кутьи (сочива)
Пересыпать пшеницу в кастрюльку и сварить из нее обычную постную несоленую жидкую кашу. Дать каше остыть и по вкусу заправить ее сахарным песком.
Заправка пшеничной кутьи
Отдельно в ступке или специальной посуде растереть серый мак (можно его предварительно запарить кипятком) до получения макового молочка. Добавить в него жидкий мед и тщательно перемешать, чтобы масса получилась абсолютно однородной.
Подготовленную маковую массу смешать с пшеничной кашей и, если сочиво получается слишком густым, развести его до нужной консистенции теплой кипяченой водой. Затем в сочиво добавить ядра грецких орехов и, по желанию, — предварительно подготовленный (очищенный и распаренный до мягкости) изюм.
Приятного аппетита.
I could read a book about this wihtuot finding such real-world approaches!
Chasmine я за вас рада.