Свадьба

Честным пирком, да за свадебку. С вечера — девка, с полуночи — молодка, а поутру — хозяюшка.

                                                                   Народная пословица

Русский быт всегда был пронизан множеством разнообразных обычаев, ритуалов и обрядов. Традиционная русская свадьба — яркая, самобытная, вобравшая в себя массу интереснейших деталей, способных и наглядно воспроизвести само действо, и раскрыть глубокий смысл всех его фрагментов.

Для наших далеких предков земная свадьба символизировала собой брак обитателей неба — жениха-Месяца и невесты-Солнца.

Так что традиционная русская свадьба не только представляла собой веселое гуляние и крики «Горько!», но и являла целый цикл обычаев, ритуалов и обрядов.

Причем, стоит отметить, что все обряды свадебного дня — это отражение чаяний людей и о плодородии матушки — земли, и о продолжении своего рода.

Свадебная пора начинается. обычно осенью. Свадебные торжества на Руси традиционно длились не один день. Обычно они занимали два — три дня, хотя бывало, что и целую неделю. Все зависело от достатка семей.

Время, в которое заключалось большинство браков, называлось в старину «свадебными неделями», или свадебниками. Свадебники всегда выпадали на осень и зиму. При этом свадьба никогда не проводилась во время многодневного поста или любого великого христианского праздника.

Обычно самым благоприятным временем для заключения брака издавна считали октябрь, на который выпадает Покров день. И даже сам месяц в народе называли — свадебником.

Что вполне понятно. Урожай уже убран, а значит, у людей появлялась возможность устроить богатый свадебный пир (что, по поверьям, это сулило молодой семье достаток).

С наступлением осени, появлялось и больше свободного времени, которое можно посвятить свадебным хлопотам. Осенние свадьбы продолжались на Руси вплоть до наступления Филипповского поста(27 ноября).

Кроме октября, довольно популярным временем для того, чтобы справлять свадьбу, считались самое начало осени и вторая половина зимы (время после окончания Святок до «пестрой» недели).

Третий счастливый для свадеб период (весенний) приходится на неделю, которая следует после Пасхи. Счастливыми числами месяца для назначения праздничного дня считались — 3, 5, 7, 9 и 27-е.

Но и в благоприятные периоды на определенные дни ни свадьбы, ни сватовство старались не назначать: среда и пятница традиционно были постными, а значит, неподходящими для свадеб. А вот «несчастливое» число месяца оставалось всегда 13-е.

Традиционно не справляются свадьбы в мае, ведь «жениться в мае — покаешься, всю жизнь промаешься!». Предложение справить свадьбу в этом месяце расценивалось нашими предками как нанесение обиды или даже прямое оскорбление.

Несмотря на то, что россияне не женились по большим христианским праздникам, существовала примета, что свадебное «рукобитие» — помолвка, устроенное в день Крещения (когда отверзаются небеса над землею»), обеспечит молодым счастливую жизнь.

Цвета брака — белый (чистота) и красный (символ солнца).

В честь солнца невесты украшали свой наряд красными лентами. Кроме того, красный цвет считался цветом-оберегом, который хранил девушку от всяких колдовских чар.

Солнце символизируют и обручальные кольца (правда, первые обручальные кольца делались из железа, а не из золота, как сегодня). Обручальное кольцо всегда носили на безымянном пальце.

По убеждениям предков, именно через безымянный палец к сердцу человека течет благодатная сила природы. Венок, который традиционно венчал голову невесты, так же был символом солнца и плодородия.

Свадьба всегда считалась торжеством. При этом торжеством красивым, ярким, театрализованным, не зря в русском языке бытует устойчивое выражение «играть свадьбу».

Вообще, существовало два типа русских свадеб, которые были характерны для разных регионов нашей страны: драма (в основном для северных районов) и праздник (преимущественно, юг).

Драма: подразумевала обязательные обрядовые причитания невесты, а также всех ее родственниц и подруг. Эти причитания начинались еще со дня сговора. Непременными для драмы были и грустные песни.

Праздник: всегда озорное и веселое действо. Невеста начинала плакать и причитать, лишь если она была сиротой. При этом плакала и причитала она на кладбище, на могилах своих родителей.

Но, несмотря на такие кардинальные различия, а также на существование в каждом из типов множества вариантов и подвариантов, в русской свадьбе выделяются основные компоненты — определенные обряды.

Стоит отметить, что молодые люди из бедных семей практиковали и очень простенькую свадьбу «убегом», где количество обрядов было сведено к минимуму. В этом случае влюбленные просто венчались втайне от всех, а затем получали родительское благословение. Все происходило в тесном семейном кругу и почти не требовало денежных затрат.

 

Свадьба: 2 комментария

  1. Aleksandr

    Очень хорошо что стали освещать свадебную тему.Ведь не зря же люди веками собирали и передавали приметы.На своем жизненном опыте убедился, хотя я и не суеверный,что в важных жизненных делах и решениях не мешало бы обратить и на них внимание.

  2. Любовь

    На самом деле мне очень приятно. Действительно русский быт всегда был пронизан множеством разнообразных обычаев, ритуалов и обрядов. Традиционная русская свадьба — яркая, самобытная, вобравшая в себя массу интереснейших деталей, способных и наглядно воспроизвести само действо, и раскрыть глубокий смысл всех его фрагментов.
    Так что традиционная русская свадьба не только представляла собой веселое гуляние и крики «Горько!», но и являла целый цикл обычаев, ритуалов и обрядов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *