Венчание

Венчание всегда являлось кульминацией традиционной русской свадьбы с соблюдением всех обычаев, ритуалов, обрядов.

Согласно русской традиции обычай предписывал перед самым отъездом в церковь совершить определенный ритуал. Отец девушки «отдавал» ее руку жениху с просьбой. «Пои, корми, обувай, одевай, на работу посылай и в обиду не давай!».

Родители провожали дочь обычно под венец словами-причитаниями. «Со двора повели, за ней коробъя понесли. конь говорит- не свезу, земля говорит- не сдвину, вода говорит- утоплю!»

Да и сама невеста, покидая родительский дом, соблюдала все обычаи и ритуалы, плакала и причитала, памятуя о пословице. «Наплачешься за столбом, коли не наплачешься за столом».

Жених и невеста усаживались в свадебный воз, после чего дружка, опать — таки с соблюдением всех обычаев и выполняя определенный ритуал, обходил его с иконой в руках и окроплял святой водой.

Следом родители невесты выполняли предписанные для них обычаями ритуалы, — благословляли свадебный поезд перед отъездом к венцу — иконами, хлебом (символ согласия) и освященным в день Первого Спаса маком.

Надо сказать, что родители невесты оставались дома; они не присутствовали ни на венчании (как, впрочем, и родители жениха), ни на последующем за ним веселом пиру. На свадебный пир в дом жениха их приглашали лишь на следующий день.

Считалось, что счастливым будет лишь тот брак, который освящен Церковью, а значит и благословлен самим Богом.

Жених и невеста непременно должны были пройти через церковное таинство брака. Венчание вообще являлось кульминацией традиционной русской свадьбы.

После него свадебная процессия отправлялась к дому жениха. Ехали с песнями. Не пел веселых песен лишь дружка. Он был занят более важными делами.

Считалось, что недоброжелателям легче всего испортить свадьбу по дороге в дом жениха, поэтому дружка читал молитвы и заговоры, убирал с дороги камни, так как, по поверью, на них могут быть наложены злые колдовские чары.

Церковный обряд венчания никогда не совершается во вторник, четверг или субботу, во время постов и накануне крупнейших церковных праздников и в сами праздники.

Слово «венчание» происходит от названия головного убора, внешне напоминающего корону, — «венца».

Во время церемонии венчания венцы держат над головой невесты и жениха.

В молитвах, которые читает священник при венчании, непременно упоминаются счастливые в супружеской жизни библейские праведники,

например, Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Рахиль, Иосиф и Асенефа, Моисей и Сепфора, Иоаким и Анна, Захария и Елисавета.

При этом батюшка обязательно просит у Господа для венчающихся:

 «Друг к другу любовь в союзе мира».

«Достатка — исполнить дома их пшеницей».

«Многочисленного потомства и долголетия».

 

Венчание: 2 комментария

  1. Наталья

    Согласно русской традиции обычай предписывал перед самым отъездом в церковь совершить определенный ритуал. Отец девушки «отдавал» ее руку жениху с просьбой. «Пои, корми, обувай, одевай, на работу посылай и в обиду не давай!». очень хороший ритуал. Хорошо бы будущим мужьям его усвоить. Спасибо.

    1. admin Автор записи

      Здравствуйте Наталья. Обычай и связанный с ним ритуал очень актуален и в наше время. Хочется думать что им и сейчас, спустя века, пользуются. Всего Вам доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *