О преподобном Сергии

 О преподобном Сергии. Великий святой Русской земли Сергий Радонежский — основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра).

Почитается в лике святых как преподобный, почитается величайшим подвижником земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси.

Так же известен тем, что благословил князя Дмитрия на Куликовскую битву. По версии жития, отправляясь на эту битву, князь Дмитрий Иванович в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение.

Благословляя его, Сергий предрек ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю.

Интересно, что Куликовская битва началась поединком татарина Челубея (или Телебея) с иноком Александром Пересветом.

Бой кончился победой русского оружия под покровом молитв преподобного Сергия, с этого момента татарское иго над Русью стало слабнуть и вскоре совсем было сброшено.

Почитание Сергия Радонежского возникло раньше, чем появились формальные правила канонизации святых (до Макарьевских Соборов Русская Церковь не знала обязательной соборной канонизации).

8 октября (25 cентября по ст.ст.) Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392). Прп. Евфросинии Александрийской (V). Прп. Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии (1250).

 

О преподобном Сергии: 2 комментария

    1. admin Автор записи

      Степени православного монашества — это те этапы, которые проходят православные монахи или монахини в течение своей жизни.
      В православной церкви монашеские обеты, принимаемые человеком, влекут за собой пожизненную обязанность исполнения их перед Богом и не могут быть даны легкомысленно, поэтому от степени к степени они возрастают от простого к более сложному.
      В традициях Русской православной церкви после успешного прохождения послушнического искуса (испытания) начинаются четыре степени монашества, которые различаются количеством даваемых перед Богом обетов, разными аскетическими правилами поведения, послушаниями и внешними монашескими одеждами.

      Инок (инокиня) словообразовательная калька (лексика — особый тип иноязычных слов )
      древнерусское название монаха, иначе чернеца.

      В современных православных мужских монастырях иноком называют не монаха в собственном смысле, но рясофорного (греч. «носящего рясу») монаха — до пострижения его в «малую схиму» (обусловленную окончательным принятием монашеских обетов и наречением нового имени). Инок — как бы «новоначальный монах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *