Покров

Покров — один из любимейших русских праздников. Обычно этот день, 14 октября, считается первой встречей зимы: «на Покрова до обеда осень, а после обеда зима». Покров спросит лодырей — где вы были летом и где зимовать будете? Русская поговорка

В народном представлении, сама Пресвятая Дева Мария находится в эти дни среди людей и простирает, Заступница, над ними Свой небесный молитвенный покров.

Покров Пресвятой Богородицы — этот праздник установлен Русской православной Церковью в память о чудесном явлении Божьей Матери во Влахернском храме Константинополя в X веке. Обычно празднуется на Руси с XII века и относится Церковью к числу великих.

День забот и надежд. Обычно Покров издревле на Руси считался днем прях и ткачих: в эти дни женщины устраивали вечеринки-посиделки (засидки), на которых, между песнями и разговорами — пряли, ткали, шили и вышивали.

А девушки-невесты в этот день старались изготовить нарядный и искусно расшитый холст, показывая тем самым, что они уже вполне готовы к роли жены и хозяйки.

«Зазимье пришло — засидки привело». «С Покрова пряхи по ночам засиживаются». «Покров — конец хороводам, начало посиделкам».

Посиделки имели название капустницы, или капустники, поскольку обязательным угощением на них были капустные блюда. С праздника Покрова такие посиделки становились ежевечерними. При том, если по будням на них пряли и шили, то по воскресеньям устраивались праздничные вечерки.

Октябрь — месяц-свадебник. Так к Покрову повсеместно уже были закончены все самые трудоемкие сельскохозяйственные работы, а также обговорены и установлены сроки различных наймов, договоров и сделок, появлялось свободное время, в которое обычно занимались устройством свадеб. Вот и начинались с Покрова свадебные недели: в это время играли свадьбы да устраивали свадебные сговоры.

Сам же праздник Покрова считался девичьим праздником, а также покровителем брачных союзов. «На Покров свадьба крепка».

Многие приметы дня связывались с брачными узами. «Если на Покров ветрено — будет большой спрос на невест». «Снег покрывает землю на Покров — счастливое предзнаменование для обрученных». «Если выпадет снег — будет много свадеб».

Верили, чем больше снега выпадет на Покров, тем больше семей образуется в этом году. Да и девушки сами загадывали-спрашивали : «Бел снег землю покрывает, не меня ли молоду замуж снаряжает».

Обычно самое большое количество свадеб играли именно на Покров-день: «Придет Покров, девке голову покроет» (фатой, как невесте, а позже платком, как замужней женщине).

Девушки же, пока не нашедшие жениха, принимали все меры, чтобы это поскорее исправить. Гадали в этот день на суженого. В ночь на Покров, ложась спать, произносили заветные ритуальные слова: «Мать — Покров, покрой землю снежком, меня молоду — платком».

Считались, что подобные ритуальные заговоры имеют в это время особую силу. И, конечно же, ходили в церковь молиться Божией Матери, чтобы послала хорошего жениха.

«Ты, Покров-Борогодица, покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной идти на чужую сторону!». Вместе с просьбой, девушки ставили в церкви свечу. Существовало поверье, что та девушка, которая раньше других поставит свечу, та и опередит подруг с замужеством.

На русском Севере, например, на Вологодчине, девушки, собираясь вместе, заранее пряли лен и ткали холст, а в Покров несли готовое полотно в церковь и возлагали перед иконой Покрова, после чего молились о замужестве.

Девушки старались провести праздник Покрова весело, так как считалось, что «если Покров весело проведешь, то и дружка милого найдешь». На вечерке девушки не столько работали, сколько веселились: нарядные, танцевали «барыню», «кадриль», «польку», и устраивали веселые игры и пели песни.

«Покров-праздничек приходит, что-то нам он приготовит? С другом милым ли венчанье, с нелюбимым ли страданье? Иль велит в девках остаться, замуж больше не сбираться…»

К девушкам на посиделки обязательно приходили и молодые люди — «женихаться». При этом молодые люди непременно приносили с собой сладости и разные лакомства.

На вечерках складывались пары. Обычно явным признаком заинтересованности со стороны парня служил какой-либо подарок, преподнесенный девушке в этот день:

«Если миленький колечко подарит в Покров любя, должно знать, мое сердечко, полюбилась ему я».

Если девушка не находила себе суженого на Покров, то предрекали, что к Рождеству она замуж точно не выйдет. «Не покрыл Покров, не покроет и Рождество».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *