Мелисса

Мелиссу обычно широко используют в медицине, кулинарии, пищевой промышленности и пчеловодстве. Мелисса лимонная. Интересный исторический факт — в византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопоники» сообщается, что мелисса лимонная предохраняет человека от укусов пчел. Это действительно так, и пчеловоды нередко пользуются чудесным свойством этой травы.

Мелиссу лимонную можно смело назвать «пчелиной валериановкой». Обычно водный настой этой травы с сахаром помогает соединить и примирить две пчелиные семьи. Достаточно только сбрызнуть таким составом пчел из разных семей, как они перестанут враждовать между собой. Болгары, видимо, поэтому и зовут это растение «пчеляк» или «пчелярник».

Древние арабы утверждали, что выпитый настой из свежих побегов мелиссы наполняет сердце радостью и весельем.

У древних греков мелисса считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения, помогала изгонять змей.

Несмотря на южное происхождение, а родиной мелиссы считают обычно Южную Европу, это растение довольно холодостойкое. Зимует в открытом грунте, а весной ее листья выдерживают небольшие заморозки. Растет мелисса на одном месте 3 — 5 лет. Размножают ее семенами, рассадой и делением кустов или старых корневищ.

Интересно знать, что это растение с чудесным лимонным запахом — прекрасное средство при невралгиях, неврозе, депрессии, мигрени, бессоннице, сильных душевных потрясениях, от тоски, горя, испуга и т.п.

Рецепты настойка мелиссы: залить 100 мл спирта или стаканом водки 1 столовую ложку травы мелиссы, настоять 2 недели, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и вздутии живота.

Рецепты настой травы мелиссы: заварить 180 мл кипятка 15 г травы, настоять, тепло укутав, 1 час, процедить. Пить эту дозу 3-4 раза в день при нарушении менструального цикла.

В старину в литовских селах настой мелиссы с майораном применяли для укрепления памяти.

Кулинария. В американской и европейской кулинарии используют листья мелиссы, а также молодые побеги, срезанные до цветения, в свежем и сушеном виде (приправа к салатам, супам, рыбным блюдам, грибами).

Мелисса используется также для отдушки чая, ликеров, уксуса, домашнего кваса, при засолке огурцов, помидоров, патиссонов, и это всегда получает высокую оценку за столом.

В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса.

 Медицина. Целительница-практик Барбара Тайс и доктор естественных наук Петер Тайс в своей книге «Лекарственные травы — путь к здоровью» пишут:

«Как-то у нашего сына возникли большие проблемы в школе. Он был очень удручен своими плохими отметками и чувствовал себя под постоянным психологическим давлением.

Мальчик стал очень нервным и раздражительным. Когда же он вдобавок потерял аппетит и не мог вечером заснуть, мы начали беспокоиться, хотя и старались не переоценивать ситуацию, рассматривая ее как первый кризис половой зрелости.

После долгих разговоров с сыном и его учителем мы, наконец, назначили ему курс лечения чаем из мелиссы и зверобоя. Он должен был пить по несколько чашек в день этой смеси, предпочтительно вечером.

Приблизительно через две недели мы могли наблюдать заметное улучшение, по крайней мере, он мог уже без труда засыпать. Исчезло постепенно и его подавленное настроение; с тех пор он знает, что «его чай» ему поможет, если предстоят нервные перегрузки».

В нашей медицине мелисса все чаще применяется в качестве возбуждающего и ветрогонного средства, а также средства, оказывающего противосудорожное действие.

При заболевании десен и зубной боли настой или отвар мелиссы используют для полосканий.

Используется мелисса в качестве компрессов. Их накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, при ушибах, язвах и фурункулах.

В холодном виде — это прекрасный освежающий напиток. Из свежих плодов мелиссы приготовляют чай, который пьют в холодном виде как освежающий, оздорав-ливающий напиток. 

В горячем виде он дается как потогонное, улучшающее обмен веществ, а также при головокружениях и при задержке месячных.

Довольно часто мелисса используется в виде тех или иных лекарственных форм (настоев, примочек и др.) при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, одышке, мигрени, бессоннице, малокровии, зубной боли.

Настои применяют для полосканий при болезненных процессах в ротовой полости. Примочки используют наружно при ревматизме, ушибах, язвах.

Мелисса лекарственная. В траве мелиссы имеются эфирные масла, аскорбиновая, кофеиновая, олеаноловая и урсоловая кислоты, дубильные вещества. В семенах растения содержится жирное масло.

В народной медицине мелисса известна давно как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. При назначении этого средства сердечным больным у них исчезают боли, одышка и сердцебиение. Пульс становится более редким, кровяное давление снижается.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *