Кофе — тонизирующий напиток улучшающий кровоснабжение. В нем содержится серотонин (гормон счастья). Витамин Р .
Интересно. Любителей кофе не меньше, чем любителей чая. Культивируют кофейные деревья во многих странах — Бразилии, Колумбии, Индии и др. На мировом рынке сорта кофе обычно носят название той страны, где он производится.
Наиболее распространенные сорта кофе: аравийский (йеменский), бразильский, колумбийский, гватемальский, индийский. Но лучшим сортом считается аравийский, или мокко. У него особо приятный вкус и аромат.
Сырые кофейные зерна обычно зеленовато-серого цвета. У них резко выраженный вяжущий вкус. Они трудно измельчаются в порошок и плохо набухают в воде. Из таких сырых зерен нельзя приготовить кофе.
Свойство этого чудесного напитка они приобретают только после того, как их обжарят. В процессе обжаривания теряется значительная часть воды, а само зерно уменьшается в объеме.
Обжаренный кофе долго хранить нельзя. Он теряет свои качества и аромат, а также вкусовые свойства. Именно поэтому кофе обжаривают непосредственно перед употреблением и хранят в стеклянной или металлической, плотно закрытой баночке.
Обжаривать кофе можно и в домашних условиях. Для этого сырые кофейные зерна кладут на сковородку или противень слоем не толще 3 см. Обжаривать зерна надо на слабом огне, постепенно помешивая их.
Когда зерна станут равномерно коричневого цвета, очень важно быстро охладить их. Это делают в посуде с широким плоским дном.
Способы приготовления кофе. Кофе надо уметь сварить. Лучше всего для этой цели использовать кофейник с сеткой, куда засыпается нужное количество молотого кофе. Как только кофе начинает закипать, кофейник надо снять с огня, дать кофе 5-6 минут отстояться и только после этого пить.
Мы живем в век стремительных технологий и сейчас продают всевозможные кофеварки, в которых можно приготовить не менее вкусный кофе, выбор за вами.
Можно так же приготовить ваш любимый вкусный и полезный напиток и в традиционной – медной кофеварке (турке).
Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть-чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.
Зерна кофе, которые долго лежали в закрытой коробке, потеряли свой аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 минут в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.
Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезает и вкус, и аромат. Как только кофе закипел, нужно немедленно снять его с огня и влить несколько капель холодной воды.
Для приготовления кофе применяют свежую некипяченую воду. Жесткая вода уменьшает эффективность, окраску и кислотность напитка.
Нельзя подогревать кофе второй раз, от этого аромат его ухудшается.