Микроэлементы

Интересно. Микроэлементы — это «пища для желез внутренней секреции», точнее говоря — для ферментов, так как они являются катализаторами жизненно важных процессов.

В воздействии на организм все микроэлементы взаимосвязаны и взаимозависимы. Потребности человека в этих «металлах жизни» очень индивидуальны.

Микроэлементы — соли земли, или металлы жизни.

Так же как и витамины, некоторые микроэлементы известны уже давно, но лишь совсем недавно они получили признание как необходимые для жизни вещества.

Минералы составляют всего 4 % массы тела каждого из нас. Половина этого количества входит в состав твердых частей организма: костей, зубов, ногтей, волос, мягких тканей.

Остальное находится в крови, в межклеточной и внутриклеточной жидкостях.

70-80% массы нашего тела составляют вода и растворенные в ней газы — углерод, водород, азот и кислород, причем больше всего в нашем организме кислорода — около 60% массы тела, углерода — около 17%, водорода — около 10%, азота — только 3%.

Мы представляем собой как бы микромир. В нашем организме можно найти почти все микроэлементы, находящиеся в Природе (натрий, калий, магний, кальций и др.), но в разных количествах.

Например, кальция — 1,5- 2,2%, фосфора — от 0,8 до 1,2 %.

Остальные микроэлементы — калий, сера, натрий, хлор и магний — исчисляются лишь в сотых долях процента.

Например, железа и магния в теле человека содержится всего 0,0003%, меди — 0,00015%.

Йода — еще меньше (около 0,00004%).

Таких микроэлементов, как кремний, цинк, фтор, литий, селен и др., — лишь следы.

Но все они одинаково важны для нашей жизни и здоровья, а ценны так же, как и витамины.

Эра компьютеров позволила понять роль микроэлементов в нашей жизни. Сегодня науке известно, что среди всех микроэлементов, присутствующих в нашем организме, 25 нужны для поддержания здоровья, из которых 18 абсолютно необходимы, а остальные очень полезны.

Определенные дозы каждого из них помогают человеку поддерживать баланс в обмене веществ, создавать его здоровье. При этом вопрос вовсе не в том, откуда мы получили микроэлементы — из пищи или воды, а в том, может ли организм усвоить их.

Здоровье. При заболевании пищеварительных органов и нарушении обмена веществ организм плохо усваивает микроэлементы или не усваивает их вовсе. В таком случае обращаются к лекарствам, но, к сожалению, добавление в организм лекарственных микроэлементов чрезвычайно опасно.

Кроме того, в окружающей среде, да и в продуктах питания, могут оказаться вредные микроэлементы. Некоторые из них необходимы организму в ничтожно малых количествах, а их большие дозы приносят вред, становясь просто токсичными (ядовитыми), как любое инородное тело.

Микро- и макроэлементы не участвуют в энергетическом обмене организма, но именно они управляют процессами обмена веществ, поддерживают физическую и химическую целостность клеток и тканей путем сохранения характерных биоэлектрических потенциалов.

Именно микроэлементам принадлежит основная роль в активности необходимых для жизни ферментных процессов. Вот почему их недостаток, так же как и избыток, будет незамедлительно сказываться на здоровье человека.

В нашей огромной биохимической лаборатории, то есть в недрах каждой клеточки, совершаются непрерывные процессы.

Анионы (отрицательно заряженные ионы) в электрическом поле движутся к положительным электродам, а катионы (положительно заряженные ионы) — к отрицательным.

В живом организме анионы и катионы всегда должны находиться в точно отрегулированном равновесии. Таковы энергетические законы Жизни во Вселенной.

Хлор, сера, фосфор — основные анионы.

Натрий, калий, кальций, магний — основные катионы.

И те и другие играют огромную роль, поддерживая нужный уровень воды как в клетках, так и в межклеточном пространстве, то есть тканевых жидкостях крови.

Так обеспечивается электролитическая нейтральность жидкостей.

Для нас важно помнить, что в межклеточном пространстве содержатся в основном натрий и кальций, а внутри клеток — калий и магний.

Если баланс между ними нарушается, у человека появляются различные болезни, сопровождающиеся отечностью.

При этом баланс должен сохраняться как между натрием и кальцием, так и между калием и магнием.

 Практически надо знать: если у вас появились отеки в теле (где бы то ни было), надо увеличить в своем рационе количество естественных продуктов, богатых калием и магнием. Только в естественных («живых») продуктах ваш организм найдет необходимое ему соотношение этих микроэлементов, восполнит их недостаток и выведет ненужные для него излишки.

Природа сама создала неповторимые композиции, обеспечивающие Жизнь, а значит, надежнее опираться в питании на употребление естественных продуктов.

Самым доступным и богатым источником микроэлементов являются морская соль и ее отложения в виде каменной соли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *