Обычай, соблюдать посты, пришел к нам вместе с православием.
Со стародавних времен все без исключения религии придавали особое символическое значение трапезе — пище и напиткам, употребляемым человеком. Еда входила и входит в самые почитаемые ритуалы и обряды.
В связи с тем, что по православным обрядам более половины дней в году ( от 192 до 216) должны быть постными, полностью запрещавшими есть мясо, создавалось огромное количество грибных и рыбных блюд, постных изделий из муки, круп и овощей.
У русских, как и у других православных народов, каждый большой церковный праздник отличался не только религиозными обрядами, но и блюдами домашней кулинарии, которые готовились и подавались именно в этот день, к этому праздничному столу.
Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает воздержание от пищи. Именно воздержание от пищи скоромной является лучшим способом очищения не только тела, но и души, что проверено веками и освящено двухтысячелетним величием Православной Церкви.
Not bad at all flelas and gallas. Thanks.
У Русских всегда все хорошо!