Салат с сельдереем приготовить по рецепту.
Ингредиенты: (на 4 порции) 100 г. кореньев сельдерея, 20 г. зелени сельдерея, 20 г. растительного масла, 10 г. 3%-го уксуса, 200 г. филе сельди, соль, специи по вкусу.
Приготовление: Коренья сельдерея промыть, снять кожицу, нарезать ломтиками. Предварительно вымоченное филе сельди нарезать ломтиками с луком, соединить с кореньями, посыпать перцем, полить уксусом, растительным маслом и вымешать, украсить зеленью сельдерея.
Приятного аппетита.
Интересно. Есть три вида огородного сельдерея: корневой (кладут в супы и т.п.), черешковый (для салатов) и листовой — его используют как пряную зелень.
Листья сельдерея в полиэтилене сохраняются в холодильнике 2-3 дня. Если они завяли, опустите их на 30 минут в воду комнатной температуры.
Сельдерей выделяется среди других овощей хорошим соотношением минеральных веществ и витаминов. В нем насчитывается до 40 видов различных солей, витаминов и других веществ (калий, магний, фосфор, железо, белки, пектины, каротин, витамины С, В1, В2,(B3 или РР), фолиевая кислота и др.).
Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, содержит фитонциды, эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами. Зелень листьев сельдерея используется в качестве приправы к супам, рыбным и мясным блюдам.
Средний вес корня сельдерея составляет 40-60 г, корнеплоды съедобны, их следует употреблять и в сыром, и в вареном виде. Сельдерей тушат, жарят, делают салаты. Из сырых кочешков делают салаты, из тушеных — гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Рецепты хозяйке на заметку. Чтобы придать бульону аромат, надо положить в него корни сельдерея, разрезанные пополам и поджаренные с одной стороны без масла.
Чтобы при очистке сельдерей не потемнел, кожицу следует снимать тонким острым ножом, с целью уменьшить потерю витаминов.
Корнеплоды при варке нужно опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде. Они должны быть покрыты водой не более 1 см. Вода, в которой варились корнеплоды, содержит много питательных веществ, ее неплохо использовать для приготовления супов и соусов.
Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении. Корни и листья сельдерея заготавливают впрок.