Покров кроет землю…

Обычно с Покрова, после окончания всех полевых работ, начиналось время свадеб — богатых, сытных, разгульных. Девушки гадали на женихов и на свою судьбу. На Покров до обеда осень, после обеда — зимушка-зима! Покров кроет землю то листом, то снегом! Придет Покров — девке голову покроет.

По обычаям, сложившимся за века, в деревнях в этот день проводили специальный ритуал: проводили его так — меняли постель на зиму — жгли старую солому и сено из матрацев, набивали их заново до весны. Хорошо спится на душистом сене или на золотой, напоенной солнцем соломе. Хоть и не перина, а сны она навевает светлые и здоровья прибавляет.

Кроме постелей, обычно еще готовили на зиму и избу: латали щели и дыры, забивая их сухим мхом, чинили соломенные крыши, убирали весь старый мусор около дома. К Покрову обычно хозяева старались утеплить дом: подправляли завалины — коли будет сквозняк гулять по избе, никакими дровами тепла не нагонишь, конопатили пазы, промазывали рамы: это называлось «Натопи хату без дров!».

Конечно же обычно верили в приметы. Покров не лето, а Сретенье не зима. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество. Покров — конец хороводам, начало посиделкам. Если снег выпадает на Покров — счастье молодым. Придет Покров, девке голову покроет. Бел снег землю прикрывает — не меня ли молодую замуж снаряжает? Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров!

Охотники обычно в этот день гуляли по порошам, добывали именинного зайца и заканчивали день охотничьими рассказами при застолье.

А рыбаки обычно старались в это время ловить рыбу. В октябре перед ледоставом хорошо ловится рыба. Первый ледок тонок, да азарт рыбака силен — искупается в холодной воде по пояс, зато с уловом домой придет.

Следили обычно и за погодой. Считалось, что какова погода на Покров, такую зиму и жди: северный ветер задувает — к холодной зиме; мягкая погода, южный ветер — к теплой; с запада ветер — к большому снегу частым вьюгам; если ветер порывами налетает, тучи то совсем небо закроют, то в просветах солнце проглянет — будет и зима переменчивой, непостоянной.

Мысли Великих людей актуальные и в наше время: «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения». — Л. Н. Толстой.

«Не имея возможности обладать счастьем, не стремиться к нему, это значит — не жить», — Л. Н. Толстой.

«Ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна», — Александр Дюма (сын)

«Пьющий вино и пьющий воду не могут не думать по-разному», — Демосфен.

« К свободе ведет лишь одна дорога: презрение к тому что не зависит от нас», — Эпиктет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *