Крещенские обычаи и ритуалы

Крещенские обычаи и ритуалы, соблюдаются веками не смотря на всевозможные запреты. Это обычно и Святочные гадания, и освещение воды с купанием в ней, и сбор снега в день Крещения, а с Крещения и до Масленицы по обычаям — зимние свадебные недели.

Интересно знать, что обычно в этот день происходит ритульный крестный ход на реку, где совершается молебен и освящение воды в память о крещении Иоанном Иисуса Христа. После ритуального освящения воды происходит купание в проруби, причем обычно без вреда для здоровья. Окунаются обычно все: и стар и млад, больные, немощные. В такие дни русскому народу даются те самые здоровье и сила, которые обычно столь удивляют всех иностранцев.

Интересно знать о том, что достигнув 30-летнего возраста, Господь Иисус Христос перед тем, как отправиться проповедовать новое учение, пришел на реку Иордан, где принял крещение от Иоанна. Когда Христос выходил из воды, небо отверзлось, и на него сошел Дух Святой в обличье голубя. Раздался голос: «Ты Сын Мой возлюбленный! В Тебе Мое благоволение!» В связи с этим 19 января обычно называется и Крещением, и Богоявлением.

А перед днем Крещения, обычно 17 января, последний день Святок, для рождественских гаданий и разудалых гуляний. Весельем и радостью люди старались привлечь к себе добрых богов и умилостивить судьбу. Они исполняли этот древний ритуальный завет неукоснительно. Даже десять сотен лет христианской религии не смогли искоренить некоторых обычаев русского народа, существующих в отдаленных уголках и поныне.

С Крещения и до Масленицы по обычаям — зимние свадебные недели. В день Крещения устраивали смотрины невестам, а затем засылали сватов. Смотрины устраивали около иордани, куда на водосвятие собиралось все окрестное население, а девушки надевали самые лучшие наряды.

Есть еще один, но очень важный обычай, связанный с крещенской водой. Воду из крещенского снега стараются долго хранить для умывания — она считается целебной. В полночь обычно с 18 на 19 января бабы ходят за святой водой к источникам и колодцам, причем делать это нужно обязательно молча, не произнося ни одного слова. Лучше всего попасть к источнику, когда из него после полуночи еще никто не брал воду. Самой сильной водой считается та, что взята из трех, а лучше из семи ключей — ей приписываются поистине волшебные свойства.

В Крещенский сочельник в деревнях обычно собирали снег со стогов. Считалось, что только он может выбелить любую холстину так, как это не сделает ни солнце, ни зола. Этот снег считали целебным, им лечили различные недуги (онемение в ногах, головокружение, судороги).

Обычно не забывали смотреть какая погода: если крещенские морозы сильнее рождественских и сретенских — будет урожай. В день Крещения обычно очень много примет на погоду. Если иордань полна воды — будет большой разлив весной. Ясная и холодная погода на Крещение — к засушливому лету, пасмурная и снежная — к обильному урожаю. Если поднимаются сильные вихри — это к хорошему роению пчел.

По нашим сложившимся обычаям приведем высказывания Великих мыслителе: «Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое Православная Русская Вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой Царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!» — Николай Гоголь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *