Степень родства

Обычно мало где можно увидеть столько степеней родства, как в большой, разветвленной русской семье. Не зря говорят: много родни мало беды. Приятно, когда в каком-нибудь городке или в маленькой деревне обнаружится вдруг хоть и десятая вода на киселе, а все ж родня, родная кровь. Отец и мать, сын и дочь, муж и жена, брат и сестра, бабушка и дедушка — это известные всем с детства понятия. Но вот дальше уже может начаться путаница для тех, у кого родственников маловато. Кроме этого, поскольку утеряны многие старинные обычаи, люди сейчас часто путают, кто кому кем приходится. Столько степеней родства можно увидеть в русской семье…

Попробуем разобраться в степенях родства.

Тетя, тетка — pодная сестра отца или матери.

Дядя — родной брат отца пли матери. О нем, как и о тетке, обычно говорят с уточнением: «дядя по матери», «дядя по отцу».

Племянник — сын родной сестры или брата.

Племянница — дочь родной сестры или брата.

Мачеха — неродная мать, вторая жена отца. В народе говорили: «Мать гладит по шерсти, а мачеха — против». Конечно, не всякая мачеха плоха и зла, но в народных пословицах отражено не столько это, сколько просто сострадание к детям, оставшимся без родной матери: «Сыр калача белее, а мать мачехи милее».

Отчим — неродной отец, второй муж матери.

Падчерица — дочь мужа или жены от предыдущего брака.

Пасынок — сын мужа или жены от предыдущего брака.

Родные братья и сестры между собой могут быть единокровными и единоутробными.

Единокровные — это братья и сестры родные по отцу, но имеющие разных матерей. Единоутробные — братья и сестры родные по матери, но от разных отцов.

Кум и кума — крестные отец и мать. Они в духовном родстве не только между собой, но и относительно родителей и родственников своего крестника. То есть кумовство — это не кровное, а духовное родство.

Тесть — это отец жены. О нем говорят: «Тестевы обычаи уважай! Но уж коли выдал дочку замуж, то принимай зятя таким, каков он есть». Или еще: «Тесть, как ни вертись, а за зятька поплатись!».

Теща — мать жены. Теща переживает за родную дочь, поэтому старается всячески ублажить зятя. Она всегда зовет зятя в гости на праздники: на Петров день — сыр есть, на Успенье — на морковкино заговенье.

И свадебный обычай был, когда молодые к теще на яичницу ездили. Народ тонко подметил особенность отношений тещи и зятя и отразил их в таких пословицах и поговорках, как «Тещины блины сладки», «У тещи-света для зятя все приспето (приготовлено)». Хотя, ясное дело, смотря какая теща попадется: «Был у тещи, да рад утекши (убежать)». Теща ублажает зятя, но за глаза может сказать: «На зятьев не напасешься — что на яму», «Нет черта в доме, так прими зятя».

Свекор — отец мужа. О нем говорят, что «свекор — гроза», но этим, как правило, ограничиваются. Все прочие характеристики относятся к свекрови.

Свекровь — мать мужа. Наверное, не только невестки говорили о свекрови: «Помнит свекровь свою молодость и снохе не верит», «Свекор — гроза, а свекровь выест глаза» — или еще хлеще: «Свекровь на печи, что собака на цепи».

Зять — это муж дочери. Но точно так же называется и муж сестры.

Невестка — сноха. Так же называют и жену брата. Жены двух братьев между собой тоже невестки.

Ятровь (редко употребляемое теперь слово) — это жена брата мужа, или деверя. Но также зовут и жену шурина. Жены братьев между собой тоже ятрови.

Шурин — брат жены.

Деверь — брат мужа.

Свояченица — сестра жены.

Золовка — сестра мужа.

Сваты – родственники со стороны жениха и невесты (обычно это родители молодых).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *