Святые Кирилл и Мефодий

Кирилл и Мефодий учители Словенские. Ими была изобретена славянская азбука и переведены греческие богослужебные книги на славянский язык. С принятием христианства на Руси славянская азбука пришла и на Русскую землю. Первым удалился в монастырь старший — Мефодий. Младший Константин в совершенстве постиг все науки своего времени. Интересно знать о том, что святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские, родились в семье богатого воеводы г. Солуни. Светская жизнь не приносила благочестивым юношам удовлетворения. Первым удалился в монастырь, оставив военную службу, Мефодий, старший из братьев. Младший, Константин, в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, ocoбенно прилежно изучал он творения Святых Отцов, по окончании учения принял сан иерея, но потом покинул столицу и ушел к брату Мефодию в монастырь.

кирилл

Кирилл и Мефодий учители Словенские. Ими была изобретена славянская азбука и переведены греческие богослужебные книги на славянский язык.

Кирилл и Мефодий учители Словенские. Первым удалился в монастырь старший — Мефодий. Младший Константин в совершенстве постиг все науки своего времени. Интересные факты из жизни Святых Кирилла и Мефодия: вскоре по просьбе славянских князей святые братья были посланы в Моравию для распространения православной веры. В Солуни проживало много славян, и поэтому святые братья с детства знали славянский язык. Светом евангельского учения святые братья просветили Моравию, Болгарию, Паннонию; ими была изобретена славянская азбука и переведены греческие богослужебные книги на славянский язык.

Интересно знать, что святой Константин скончался в 869 году, приняв перед кончиной монашество с именем Кирилл. Он был с честью погребен в Риме, в церкви святого Климента.

Святой Мефодий продолжал начатое вместе с братом просвещение славянских народов. Он был поставлен епископом Моравии и Паннонии, много претерпел от латинских священников, проведя три года в тюрьме. В 885 году святой Мефодий мирно отошел ко Господу. Его ученики, изгнанные после его смерти из Моравии, продолжали проповедовать веру Христову на славянском языке в Болгарии и Сербии.

С принятием христианства на Руси славянская азбука пришла и на Русскую землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *