Продолжаем знакомиться с рецептами сохраненными временем.
Прост еще не закончился, а значит работа над собой продолжается — самое трудное занятие…
Постные супы из сушеных грибов
Продукты: 150 г. сушеных грибов, 3 корня сельдерея, 1 морковь, 1 пучок петрушки, 3 — 4 стебля лука — порея, 3 крупные луковицы, бульон из речной рыбы (ершей, окуней) или вода.
100 г. макарон или домашней лапши, 1 ч. ложка горошин черного перца, гвоздика, тертый мускатный орех, соль по вкусу.
Сушеные грибы тщательно промыть, замочить их на 2 — 3 часа в холодной воде и в этой же воде отварить. Добавить сельдерей, морковь, луковицы (полуочищенные от шелухи), разрезанные на половинки, горошины перца, гвоздику, мускатный орех и соль.
Незадолго до готовности добавить в суп куски потрошеной рыбы. Все варить, чтобы получился густой отвар. Процедить его вначале сквозь сито, а затем обязательно сквозь слой двойной марли.
Заправить суп отваренными отдельно до полуготовности мелкими макаронными изделиями (не яичными!) или лучше постной домашней лапшой, довести до готовности и посыпать рубленой зеленью. Суп можно готовить и без рыбы, только с грибами, добавив порционно отдельно отваренные мелкие макаронные изделия.
Старинный грибной суп с галушками
Очищенный и нарезанный кусочками картофель сварить вместе с овощами, нарезанными ломтиками, до размягчения. Добавить отдельно сваренные и нарезанные тонкими ломтиками сушеные грибы, заправить белой мучной заправкой и дать повариться, чтобы суп слегка загустел.
Приготовление галушек: На разделочную доску насыпать горкой муку, сделать в ней воронку и влить в нее подсоленную горячую воду в нужном количестве. Замесить крутое тесто, раскатать его в продолговатый плоский жгут толщиной в палец, нарезать мелкими кусочками и сварить их в супе в течение 5 минут.
Подать суп горячим, положив в порционные тарелки галушки, растертый с солью чеснок, молотый перец и посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита.
Интересные рецепты. Я очень люблю грибные супы. Попробую дома приготовить по этим рецептам
Спасибо за рецепты, особенно за первый. Всегда нравились блюда с грибами.