День Благовещения

Интересно знать, что праздник Благовещения отмечается всегда в один и тот же день, т. е 7 апреля и всегда это красный день календаря. Так же интересно знать, что этот день обычно особо почитают все христиане. По библейской легенде именно в этот день Архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть (отсюда — Благовещение): ей суждено стать матерью Сына Божия, который станет Спасителем мира и Искупителем грехов человеческих. День Благовещения выпадает либо на период Великого поста, либо (что реже) отмечается через несколько дней после Пасхи, или, что случается вообще очень редко, совпадает с самой Пасхой.

Интересно, что обычно житейское понимание благой вести — обещание весны и тепла. » В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: на волю птичку выпускаю при светлом празднике весны. «А. Пушкин. Праздник Благовещения велик и напоен радостью. Народное слово обычно гласило: «Благовещенье – самый большой у Бога праздник», а также «На Благовещенье и на Пасху грешников в аду не мучают». Наряду с христианской трактовкой сути праздника, россияне издавна вкладывали в него и бытовое, житейское понимание благой вести — обещание весны и тепла. А потому, по давней российской традиции обычно принято было выпускать на волю из клеток птиц: «Благовещенье – птиц на волю отпущение». Эту добрую традицию в 1994 году возродил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выпустив в свободный полет белых голубей, стоя на крыльце Благовещенского собора Кремля. Почти на всех иконах Благовещения, изображена белая лилия – символ непорочности. По преданию, именно этот, нежный и трепетный цветок держал в руках Архангел Гавриил, принеся Деве Марии благую весть.

Познакомимся с интересными обычаями, приметами, запретами: День Благовещенья всегда сопровождался множеством примет и обычаев. Один из основных запретов дня Благовещения связан с выполнением любых работ, кроме самых неотложных. Нарушить этот запрет — тяжкий грех, и человеку, совершившему его, целый год не будет ни в чем удачи, как «птице — без крыльев». «На Благовещенье и ворон гнезда не завивает»; «На Благовещенье под дымом не сидят» (запрет на приготовление горячих блюд); «На Благовещенье на суровую пряжу не глядят» (запрет на ткачество, шитье…). Раньше даже считалось, что не только человеку не должно в этот день заниматься трудами, но и любой Божьей твари. Например, птице. Существовало убеждение, что если в этот день какая – нибудь домашняя птица снесет яйцо, то из него вылупится непременно птенец — калека.

Интересно, что старые обычаи говорят, что в этот день не следует надевать новую одежду, а женщинам плести косы: «в Благовещение птицы гнезд не вьют, девки кос не плетут». Крестьяне верили, что в Благовещение сам Господь Бог благословляет землю на плодородие, «открывая ее на сеяние». Поэтому в этот день земледельцы не занимались никакой полевой или огородной деятельностью, что-бы после праздника приступить к выполнению весенне — полевых работ вплотную. А 7 апреля, в день Благовещения, они приходили в церковь с семенами, чтобы освятить их. Освященные семена хранили до первого весеннего сева.

Так же интересно, что с Благовещенским днем было связано и множество других обычаев, ритуалов. Например: «Как проведешь Благовещенье, так проведешь и весь год». А еще в ночь на Благовещение проводили специальные ритуалы: сжигали старую обувь и свои прежние постели (сделанные из соломы). Верили, что этот ритуал поможет извести болезни. Занимались также изготовлением чудесного лекарственного средства — пережигали в печи соль. Народное слово обычно гласило, что перекаленная в день Благовещенья соль имеет свойство излечивать многие заболевания. Золу из печи в этот день не выкидывали, а сохраняли. Летом же, если огородные растения (в первую очередь, капуста) начинали портиться, то их посыпали благовещенскою золою.

Интересно, что Благовещенье считается обычно переломным днем по народному календарю. Весна празднует близкую победу над студеной зимой: «Покров не лето, Благовещение не зима»; Зимний путь рушится за неделю до Благовещенья или неделю спустя». Есть много погодных примет, подсмотренных у природы нашими предками: если в этот день еще остается снег на крышах, лежать ему до мая; если на Благовещенье холодно, то ожидается еще 40 утренних заморозков («сорок каленых утренников»); каков день Благовещенья, такова и святая пасха; каким будет день Благовещенья, таким окажется и лето; мокрое Благовещение обещает летом много грибов, морозное указывает точнее: уродится много груздей; если день будет с грозой — осень непременно окажется богата на орехи; на юге России подмечали, что если Благовещенье будет без ласточек, это сулит холодную весну; на Благовещенье морозно — летом уродится много огурцов; в это день медведь из берлоги выходит; с Благовещенья ждут первого грома; с этого дня уже начинали собирать первые грибы — сморчки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *