Источники витамина B1

Источники витамина B1 — пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень — самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином: до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина B1, чем в вареных. Довольно много этого витамина в фасоли и картофеле, если картофель печь или варить на пару, а воду после фасоли и гороха использовать для приготовления супов или соусов, потому что вода, в которой варятся эти продукты, содержит много растворимого тиамина. Сухие стручковые плоды лучше замачивать в чистой воде и варить в ней же. Несмотря на то что в процессе варки теряется много витамина B1, все-таки он остается в растворе, и его следует использовать. Витамин B1 есть в черном хлебе, свиных внутренностях, коричневом рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах, в сушеных фруктах и других продуктах.

В свиных внутренностях (например, в сердце и печени) витамина B1 в среднем в 10 раз больше, чем в говяжьих. Но в говяжьем сердце его приблизительно в 8 раз, а в печени — в 5 раз больше, чем в мышцах, т.е. в мясе. В 2 яйцах содержится лишь 1/3 того количества витамина B1, которое обнаруживается в порции овсяных хлопьев. О чем это говорит? Да о том, что сырые овсяные хлопья более полезны. Существует такой закон: если человек использует низкокалорийную диету (простая говядина, творог, салат, фруктовые соки), не употребляет гороха, фасоли, картофеля, то очень скоро у него начинают проявляться симптомы бери-бери. Он легко раздражается, быстро устает, становится скептиком, такому человеку немедленно надо менять диету, обогатив ее продуктами, содержащими большие количества витамина В1.

Сейчас считается, что на каждые съеденные 1000 калорий требуется около 0,5 мг. тиамина. Это говорит о том, что при любом приеме пищи следует позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали продукты, богатые витамином B1 (например, зелень, отруби и т.д.), поскольку он легко выводится и разрушается.

Особенно важно вводить в рацион продукты, богатые витамином B1 и витамином С, при приеме антибиотиков, при тяжелых стрессах, при большой физической активности или расстройствах желудка. Но нельзя забывать, что лучший эффект для укрепления здоровья оказывают продукты, богатые не только витамином B1, но и почти всеми витаминами группы В в сборе, которые содержатся в пивных дрожжах, проросшей пшенице, печени.

Чем больше вы будете ежедневно употреблять продуктов, богатых витамином B1, в натуральном виде, тем лучше. Это — пивные сушеные дрожжи, крупа овсяная, гречневая, ячменная, пшеничная, яйца, творог, сухие стручковые овощи, помидоры, лесные орехи, арахис, птица, говядина, баранина, свинина, картофель, капуста кочанная, цветная, рыба, черная смородина, яблоки, слива.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *