Русские промыслы

В середине XIX века в Нижегородской области возник один из русских художественных промыслов, получивший название «городецкая роспись». В деревнях, расположенных на берегу реки Узолы близ города Городца, крестьяне украшали прялки, ставни, двери и деревянные предметы быта росписью. Особой популярностью пользовались в то время расписные прялки. Обычно они не были монолитными, как во многих других областях, а состояли из двух частей — гребня и донца.

Обычно донцем служила широкая доска с отверстием, куда вставлялась ножка гребня. После работы прялки разбирались, донце вешалось на стену, выполняя функцию декоративного панно. Первоначально мастера инкрустировали донца мореным дубом, украшали резьбой. Позднее резной орнамент стали дополнять росписью, которая постепенно вытеснила все остальные виды украшения.

Городецкие прялки обычно пользовались огромным спросом на нижегородских ярмарках, что послужило причиной развития промысла. В 1936 году была организована артель по производству изделий с городецкой росписью, которая в 1960 году переродилась в фабрику.

Обычно излюбленной тематикой художников служат жанровые сцены: прогулки кавалеров с дамами, чаепитие в дорогом интерьере, гарцующие на конях всадники и т. д.

И как правило обычно доминирующими цветами были — желтый, красный, зеленый и черный. Роспись выполняется свободными мазками, с черной и белой графической обводкой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *