Утерянные масленичные обычаи

Утерянные масленичные обычаи. Обычно в былые времена на Масленицу особо чествовали «молодых», чья свадьба состоялась после прошлой Масленицы, проще говоря, молодоженов. Да и они сами были не прочь и людей посмотреть,  и себя показать. Обычно с утра молодые супруги наряжались сами, украшали сани и отправлялись по гостям, затем катались по деревне и обязательно заезжали на  ледяную горку, чтобы и с нее прокатиться. А друзья, соседи и знакомые весь этот день заставляли «молодых» целоваться. Разумеется, «молодые» не очень-то и отказывались от этого приятного занятия. Бывало, что устраивали и так называемый «целовник» («целовальник») – этот обычай позволял любому мужчине, заглянувшему на Масленицу в гости к «молодым», поцеловать молодую жену. Также на масленичной неделе проходили взаимные визиты недавно породнившихся семейств.

Интересно, что парни и девушки, не вступившие в брак в течение прошедшего года, «наказывались», например, «тяганием». Для этого к ноге холостого юноши или незамужней девушки привязывали «колодку» — это мог быть и кусок дерева, и ветка, и обычная лента. И заставляли с этой колодкой ходить по деревне. Откупиться (и то не сразу) можно было лишь деньгами или вкусным угощением.

Ох блины, мои, блины. «У них на масленице жирной водились русские блины». А. Пушкин. «Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». А. Куприн. Обычно символом солнца и всего праздника Масленицы являются блины: круглые, румяные, золотистые, горячие… Маленькие солнышки на  столе. Как же может быть иначе, если сам праздник масленицы связан с обычаем нарождающегося солнца. На масленицу православные едят блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Со времен седой старины люди обычно верили, что блинами они призывают в свой дом удачу, богатство, плодородие.

Так уж повелось, что едва ли не каждая российская хозяйка обычно имеет свой особенный рецепт приготовления блинов. А уж в старину приготовление масленичных блинов было и вовсе настоящим ритуалом, который считался действом почти магическим. Тесто для блинов хозяйки замешивали в воскресенье, накануне первого дня Масленицы. Делалось это втайне от домочадцев, и уж тем более от глаз чужих, посторонних людей. Готовили тесто по-разному. Одни предпочитали заводить его вечером (после того, как на небе зажгутся первые звезды) у реки или у колодца, другие в эту ночь не уходили со своего двора, и тесто замешивали на собранном при лунном свете снегу. Но обязательно с ритуальным приговором: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару».

Сковороды для приготовления блинов обычно брали чугунные. До наших дней дошел секрет: чтобы блины получились удачные и без труда снимались, сковорода должна быть абсолютно чистой. Этого нетрудно добиться, обычно прокалив на ней соль, а затем протерев поверхность сухой тряпкой. По старой традиции блины на Масленицу выпекались небольшими, размером с блюдце. Заводились блины обычно на гречишной муке, благодаря чему и получались пышными, с приятным кисловатым привкусом.

Первый масленичный блин всегда был за упокой души и обычно отдавался нищим, чтобы те помянули усопших. Блинов на Масленицу пекли очень много и ели их с самыми разнообразными приправами: сметаной, маслом, рыбой, рыбной и овощной икрой, сыром  (творогом), грибами, вареньем… Кроме традиционных блинов, на Масленицу пекли различные лепешки и ватрушки, жарили яичницы, варили кисели (как правило, клюквенный и овсяный) и обязательно готовили сырницу (переложенный слоями творог, перемешанный со сливочным маслом). Тещины вечера да золовкины посиделки. «А мы Масленицу повстречали, сыром гору набивали, маслом гору поливали, на широк двор зазывали, да блинами заедали». Масленичная песня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *