Русское наследие

Уклад жизни, обычаи, традиции застолья, сервировки, обилие ассортимента блюд, и еще многое, что позволяет использовать нашу многовековую кулинарную культуру для разнообразия сегодняшнего ассортимента блюд.

Старинный русский обеденный стол состоял обыкновенно из четырех подач: «холодных ест, горячих, или похлебок, жареного, взваров и пирожных».

Что касается сервировки, то обычно в более состоятельных домах стояли, как правило, длинные дубовые столы, которые сначала покрывали подскатерниками, а на них во время трапезы укладывали суконные или бархатные шитые серебром или золотом скатерти.

Около столов ставили табуреты — стольцы или длинные лавки, имевшие на одном конце возвышения — приголовки  для отдыха отобедавших.

Первые блюда обычно подавали в глиняных, деревянных, оловянных, серебряных или медных луженых тарелках.

Напитки приносили в больших ендовах, а подавали в глиняных и деревянных братинах, или ставцах, на которых были часто развешены маленькие ковшики — черпальца.

Пили из кружек, чаш, кубков, корцов или чарок. Вместимость посуды была довольно большой.

Например, ендова вмещала несколько ведер, а братина  по четверти ведра. Продукты хранили в деревянных бочках, бочонках, кадях, ларях или лукошках, стоявших в клетях, амбаpax, погребах.

Жарили продукты на железных или медных луженых сковородах, тесто замешивали в деревянных чанах, дежах или корытах, а для варки использовали естовые котлы, вместимость которых иногда доходила до 40 ведер.

Русский закусочный стол — холодные ества — отличался изобилием отменных блюд, существовал самостоятельно и разнообразил обеденный стол.

Салаты (или «саллери») подавали чаще как гарниры к мясным блюдам, причем такая подача называлась «ставить в приправу».

Очень любили на Руси и винегреты, особенно заливные, но называли их разсолами, то есть блюдами из разных соленостей, — такое название сохранялось приблизительно до середины XIX века.

Приправлялись они различными заправками, взварами, конопляным и ореховым маслом. Знали русские кулинары и о соусах, только называли их муковниками и не объединяли по смыслу с соусами-гарнирами.

К холодным блюдам подавали в отдельной посуде варианты хрена, горчицу, уксусы, сметану.

В конце XVII века ассортимент закусочного стола еще более расширился — к нему добавили студни (раньше они считались пищей самого бедного люда), икру различных рыб, которую приправляли уксусом, перцем, варили в маковом молоке, жарили с маслом, а во время поста взбивали с сырыми белками.

Появились в меню холодных закусок соленые и копченые окорока, издавна известные в народной кухне колбасы, буженина и маринады.

Для рыбных закусок в то время были характерны отварная, соленая и малосольная рыбы, заливные из них, рыбное тельное, жареные молоки и закусочное раковое масло, украшенные отварными раковыми шейками.

Вообще рыбный стол, по свидетельству иностранцев, очень разнообразный, был гордостью кулинаров того далекого времени.

Но не только рыбные закуски поражали иностранцев, отмечали они и прекрасные вкусовые качества первых рыбных блюд — рассольников из осетрины, лосося, белужины и особенно знаменитой неповторимой ухи, секреты которой они не разгадали и называли ее «колдовской».

Популярны были и блюда из раков, которых наши предки разводили в домашних условиях и откармливали до любой степени жирности. Заслуженную славу приобрели и русские балыки, провесная рыба, икра.

 

Русское наследие: 4 комментария

    1. admin Автор записи

      На сомом деле на Руси всегда были богатыри.Питание конечно же занимало не последнее место.

  1. alex

    Раньше обед был работой, после которой требовался отдых. Поэтому на длинных(чтобы лечь можно было) лавках были приголовники (вместо подушек). Поели, устали, поспали. И можно по второму кругу….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *