Русальная Пасха

Интересно знать, что обычно вся неделя «Зеленых Святок» проходила под знаком русалок, ведь с Семика начинался их праздник. Обычно не только поминовение умерших занимало в этот день умы людей. Начнем с того, что на Семик совсем не работали девушки, боясь того, что это может прогневить русалок. По сказаньям суеверных поселян, в глубокую полночь в Троицыны дни малки, или русалки, бегают по берегам рек и озер, поют, хохочут, хлопают в ладоши и мяукают по кошачьи, отчего в Малороссии и получили название «малки».

Семиковая неделя не зря называется «русальной», в народе обычно считали, что Семик — день, когда речные девы выходят из воды. Поэтому его называли «Велик день для русалок», или «Русальная Пасха». Вот и занимались девушки на Семик тем, что плели венки из полевых цветов и бросали их в воду русалкам, чтобы те добыли им суженых. Из-за русалок обычно в тот день старались не иметь дела с водой: нельзя было ни стирать, ни мыть. По народным убеждениям, нарушивший запрет рисковал утонуть в течение ближайшего года. Также в этот день, да и всю последующую неделю, в реках и озерах не купались, боялись, что русалки утащат к себе.

Обычно с Семикова дня начинались народные гуляния и продолжались вплоть до Троицы. Стоит отметить, что вообще вся неделя «Зеленых Святок» проходила под знаком русалок, ведь с Семика начинался их праздник. Лишний раз к рекам и озерам старались не подходить и уж тем более не купались и не рыбачили, верили, что за это вода и водяные жители могут наказать.

Обычно в Русалью неделю старались россияне не прясть и не ткать, не белить и не работать на огороде, так как считалось, что все это может обидеть и разозлить речных дев. Но в народе верили, что на добро русалки всегда ответят добром, поэтому женщины в эти дни развешивали на деревьях для них пряжу или уже готовую одежду (чтобы они прикрыли свои обнаженные тела), а девушки оставляли для подводных красавиц венки из цветов или березовых веток.

Но «Русалья Пасха» обычно коротка. Начавшись в четверг, в ночь с субботы на воскресенье она уже и заканчивается. В эту ночь поселяне, взяв в руки березовые ветки, бегали по окрестным лугам и лесам с криком и смехом, в полной уверенности, что русалки испугаются и снова уйдут в свое подводное царство. Обычно в этот же день усмиряли и Водяного. Водяной, покинутый на время «Русальей Пасхи» своими верными русалками, чувствует себя одиноким и всеми покинутым, отчего и гневается: поднимает бурю и разгоняет рыбу. Для его усмирения на берегах реки раскладывались костры и всю ночь пелись песни.

А в Троицкое утро купание обычно считалось уже вполне безопасным делом, люди теперь не боялись ни русалок, ни дедушку-водяного. Правда, несмотря на то, что русалок перед Троицей «прогоняли», в народе верили, что красавицы будут выходить из воды и устраивать свои игрища вплоть до самой осени, но уже не будут настолько опасны, как во время русальей недели.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *