Паштет из карпа по-старинному приготовить по рецепту. Рецепт приготовления: Сдобное или слоеное тесто раскатать круглым или прямоугольным пластом 5 — 6 мм. толщиной, выложить им круглую или прямоугольную форму так, чтобы края теста свисали с бортов, уложить половину измельченной начинки. Карпа очистить, выпотрошить, вымыть, поперчить, посолить, разрубить на 4 — 6 частей или оставить целым, уложить на начинку, накрыть оставшейся начинкой, разровнять ее. Края свисающего теста смазать яйцом, завернуть, защипнуть, проколоть в 2 — 3 местах для выхода пара, влить туда коньяк, смазать яйцом (сверху можно прикрепить и украшения из теста) и выпекать в не очень горячей духовке 1-2 часа.
Для начинки: мелко рубленные свежие молоки карпа перемешать с нарезанными шампиньонами, нашинкованным луком, размоченным в молоке мякишем белого хлеба, зеленью петрушки, солью, перцем и маслом.
Ингредиенты: 1 крупный карп, тесто, соль, молотый черный перец, 1 яйцо, 1/2 рюмки коньяка. Для начинки: 4-6 свежих молок карпа, 6~8 свежих шампиньонов, 3 ломтика белого хлеба, 1 стакан молока, 2~3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 2~3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, молотый черный перец, соль.
При подаче, украсить блюдо зеленью. Отдельно подать красный или томатный соус.
Приятного аппетита.