День Аграфены (Агриппины) Купальницы

Начинается череда праздников летнего солнцестояния.  Обычай праздновать День Аграфены (Агриппины) Купальницы (6 июля), смыкающийся в один праздник с Днем Ивана Купала, пришел к нам из далека.  Но особым значением обладала ночь между ними — знаменитая ночь на Ивана Купала.

День Аграфены имел народное название «Купальница»: впервые после зимы «официально» дозволялось купаться в реках и озерах, хотя, стоит отметить, что русские люди (особенно молодежь) частенько начинали это делать еще с Троицы.

Как бы там ни было, россияне считали, что именно в день Аграфены Купальницы солнце придает воде живительную силу, Господь Бог опускает в нее тепло, а Иоанн Креститель избавляет от любой нечисти, которая могла бы там завестись.

Грехом считалось этим не воспользоваться, потому с самого раннего утра крестьяне мылись в банях, умывались в родниках, поливали друг друга водой из колодцев и, обнаженными, целый день до позднего вечера плескались в реках и озера, уповая, что вода смоет все плохое и нечистое.

После утренней бани семьей обязательно садились завтракать ячменной кашей. Варилась и так называемая обетная каша, на которую складывались все поселяне.

Эта каша и другие постные блюда выставлялась посреди деревни для нищих.

День Аграфены имеет еще одно имя — Аграфена «лютые коренья». До этого дня сбор трав, кореньев и цветов для целительства находился под негласным запретом, так как думали, что во всей этой живой среде обитают души предков, которые возвратились на землю в период христианских праздников (Семик, Троица, Духов День).

Ко дню же Аграфены считалось, что души улетают обратно, а значит, можно приступать к сбору трав, не боясь потревожить покой предков. При этом верили, что именно в день (вечер) Аграфены и в ночь на Ивана Купалу целебные и магические растения приобретают особую волшебную, чудодейственную силу.

Есть версия, что название дня Аграфены — «Купальница», имеет иное происхождение, и с купанием оно не связано. А все дело в маленьком скромном цветке лютике, который в те времена назывался купальницею и которому знахари приписывали большие целительные свойства. Цветок собирали именно в день Аграфены рано утром, еше до ухода росы.

В этот же день начинали заготавливать и душистые веники для бань, чем обычно занималось исключительно женское население.

Заготавливались веники на весь грядущий год. Считалось, что связанные в день Аграфены (или Ивана Купалы) веники обладают мощной лечебной силой.

Для веников ломали ветви не только традиционных берез, но и других лиственных деревьев, таких, как черемуха, липа, дуб, смородина, калина, рябина, ольха или ива: по одной ветке с каждого дерева на веник. Нередко в него вплетали и луговые цветы.

Такими вениками не только парились, но и гадали по ним о своем будущем. Гадали следующим образом: бросали веник на крышу бани или просто перебрасывали через голову. Если упавший веник верхушкой указывал в сторону кладбища, ожидали скорой смерти.

Если же вершина была повернута в любую другую сторону, то это считалось верным знаком хорошего здоровья и долгой жизни.

Парились и сбором из целебных трав: в состав целительного травяного веника обязательно входили папоротник, иван-да-марья, ромашка, полынь, пахучая мята, а также трава Богородицкая. Считалось, что такие веники изгоняют болезни и даже помогают помолодеть.

Травами и цветами в этот день устилали полы в банях. А в иных российских губерниях натапливали банную печь крапивой, ведь именно на Аграфену наступало время этой «лютой», но целебной травы.

Были и о другие заботы. Хозяйки отваривали все яйца, которые находились в доме, для того «чтобы куры лучше неслись».

На Аграфену начинали посев репы: «Сей репу на Аграфену, хороша репа будет».

Подмечали крестьяне, как начинается колошение ячменя, так вместе с тем замолкает соловей: «На Аграфену потерял соловейко голос через яшный (ячменный) колос» — было народное мнение относительно этого явления.

 

День Аграфены (Агриппины) Купальницы: 2 комментария

    1. admin Автор записи

      Обязательно. Сейчас начинается череда праздников летнего солнцестояния и продлиться по 8 июля (Святых покровителей семьи Петра и Февронии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *