Освоение Сибири

Интересно знать, что еще М.В. Ломоносов говорил, что Россия будет «прирастать» (т.е. развиваться) Сибирью. Как же осваивались ее необъятные просторы? Как и по каким обычаям жили наши предки в Сибири? Со всем этим мы познакомимся в этой не большой статье.  Освоение Сибири началось еще в 1581 г. с Урала, с верховьев Камы отправился на восток отряд казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. Отряд дошел до нижнего течения Иртыша и разбил войска хана Кучума. Сам Ермак Тимофеевич в этом сражении погиб. Так началось присоединение Сибири. В 1586 г. «ермаковы казаки» построили на реке Туре крепость Тюмень. Год спустя недалеко от ставки хана Кучума возник Тобольск, ставший вскоре столицей Сибири. До конца 16 в. отряды стрельцов и казаков положили начало еще нескольким городам: Пелыму, Березову, Сургуту, Нарыму. В 1604 г. появился Томск. Для прикрытия его от набегов кочевников соорудили небольшую крепость — будущий Кузнецк.

Интересно, что весь 17 в. отряды русских землепроходцев шли и шли на восток, обычно по берегам крупных рек. Сибирь заселяли обычно в основном жители Русского Севера, самостоятельные, предприимчивые и не знавшие крепостного права. В удобных местах они основывали небольшие крепости — остроги. В районе реки Таз, населенном ненцами, царские воеводы «поставили» город Мангазею, через который в начале 17 в. в Восточную Сибирь хлынул поток промышленных людей, привлеченных роскошной сибирской пушниной, в первую очередь соболем.

В 1619 г. возник Енисейский острог. Интересно так же знать и то, что для обороны его от кочевников в 1629 г. был заложен Красноярск. В середине 17 в. в состав России входит Прибайкалье, населенное бурятами и эвенками. Юг Западной Сибири, Алтай и Саяны присоединены к России в начале 17 в. Благодаря мягкому климату эти края показались русским «райской землицей», которая скоро стала житницей Сибири. По мере продвижения на восток налаживалась почтовая связь, назначались градоправители, собирались таможенные и другие налоги и ясак (дань пушниной), строились города-крепости. Царские воеводы нередко и сами уходили в экспедиции для разведки новых земель.

Русские прошли большую часть сибирской тайги и тундры, не встречая серьезного сопротивления. Наоборот, коренное население Сибири стремилось опереться на них в борьбе с монгольскими феодалами. Интересно и то что местные жители, обычно  не знали вкуса хлеба — их научили пахать и сеять. Как и переселенцы из России, они стали жить в рубленых избах, содержать в стойлах домашний скот, выпекать хлеб, пользоваться посудой. Пошли на убыль войны между племенами, жившими в Сибири. На первых порах из-за удобных пашен, сенокосов и рыбных отмелей между русскими и аборигенами происходили стычки. Но русские были уживчивы, с уважением относились к местным жителям. К тому же им вместе приходилось противостоять кочевникам Южной и Центральной Сибири, угонявшим людей и домашний скот.

Интересно знать и том, что в 1648 г. Семен Иванович Дежнев, выйдя из устья Колымы на восток, первым открыл пролив между Азией и Америкой, впоследствии названный Беринговым. Обогнув Чукотку, Дежнев основал Анадырский острог. После походов Ерофея Павловича Хабарова в 1649-1651 гг. население Приамурья — дауры, эвенки — приняли русское подданство. Хабаров составил «чертеж реке Амуру». В самом конце 17 в. к России была присоединена населенная ительменами Камчатка, первые сведения о которой (и Курильских островах) сообщил Владимир Васильевич Атласов, заложивший там первые остроги. В 1704 г. был основан Петропавловск.

Интересно знать и о том, что благодаря Сибирским землям территория русского государства к началу 18 в. увеличилась в три раза. В 1784 г. на полуострове Аляска в Северной Америке появляются русские поселения, основанные русским купцом Григорием Ивановичем Шелеховым. Но в 1867 г. Россия продает Соединенным Штатам свои права на владение Аляской за 7,2 млн. долларов. До наших дней в языке коренного населения Аляски — эскимосов, индейцев, алеутов — сохранились русские слова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *