Третий Спас

Третий Спас — 29 августа Спасовки заканчивались. Завершал их Третий Спас, который наши предки также величали Ореховым (Ореховником), Хлебным Спасом, а также Спасом на полотне, Спасом на холсте («Холщовым Спасом»).

«Третий Спас — хлеба припас». «Хорошо коли Спас на полотне — хлебушко на гумне». «Хорош Третий Спас — зимой будет квас».

Холщовым Спасом день звался потому, что к этому сроку на Руси приурочивали проведение ярмарок, на которых как раз полотном и торговали («полотняный торг»).

Особенно знаменитой была ярмарка в селе Зеленые Горы Нижегородского уезда. С ней связана бытовавшая еще лет сто назад поговорка:

«Первый Спас — на воде стоят. Второй Спас — яблоки едят.  Третий Спас — на зеленых горах холсты продают».

Но существовал и другой вариант поговорки: «Первый Спас — на воде стоят. Второй Спас — яблоки светят. Третий Спас — именинный сноп встречают».

Все объясняется тем, что в некоторых местах, «дожинки» проводили не в Успеньев, а на день позже, отчего еще одно название Третьего Спаса — Хлебный.

«Третий Спас — хлеба припас». «Хорошо коли Спас на полотне — хлебушко на гумне». «Хорош Третий Спас — зимой будет квас».

Называли Третий Спас и «ореховым», потому как поспевали лесные орехи и начинался их сбор и заготовка. Обычно верили, что по урожаю орехов можно судить об урожае ржи на будущий год.

На Третий Спас приходился последний отлет ласточек («покинули ласточки родную сторонку») и журавлей («если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет — так зима позже»).

В городах с этого дня начинались «великоденские» гулянья. В деревнях же гулянья в этот период не устраивали, так как нужно было закончить все сельскохозяйственные работы до наступления осенних дождей.

Как уже не раз отмечалось, особенностью народного календаря является то, что каждое время года начинал не каким-то определенным днем, а временным отрезком.

При этом нередко встречали наступление нового времени года в несколько очередей, в несколько «встреч».

Обычно осень наши предки начинали встречать еще 14 августа, в день Первого Спаса, и продолжали делать это и в сентябре — сентябрьские встречи осени назывались «Осенинами».

А между Спасами и «Осенинами» располагался день Ивана Постного, или Ивана Полетнего. В день его почитания и заканчивалось молодое бабье лето.

 

Третий Спас: 1 комментарий

  1. Олег

    Еще в детстве я слышал про спасы, но ничего о них не знал, потому что не было ни какой информации.На вашем сайте я узнал многое и теперь имею хотя бы не большое представление о спасах…Спасибо за экскурс в историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *