Фруктовый взвар подается на праздничный рождественский стол вместе с сочивом.
Подготовка сухофруктов и сахарного сиропа
Продукты: 1,5—2 л. воды, 400 г. сухофруктов, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка меда, пряности по вкусу (гвоздика, корица).
Подготовленные сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы, чернослив, изюм), взятые примерно в одинаковых весовых соотношениях, промыть вначале в совсем холодной, а затем в теплой воде.
В нагретой, но еще не кипящей воде растворить сахар и слегка прокипятить получившийся сироп, снимая образующуюся пену.
Приготовление фруктового взвара
Заложить в кастрюлю с кипящим сиропом последовательно с интервалом примерно в 5 минут: вначале груши, затем яблоки, потом вишни, сливы, чернослив и изюм.
Такая закладка фруктов обязательно должна соблюдаться — это связано с тепловым режимом варки фруктов, и очень важно, чтобы все используемые сухофрукты сварились одновременно, тогда взвар получится по-настоящему вкусным.
Кроме того, должно точно быть соблюдено правильное соотношение сухофруктов, сахара и воды, чтобы взвар получился по-настоящему густым и ароматным.
Через 20 минут варки добавить во взвар мед и пряности, взятые по вкусу, и проварить еще около 5 минут. Горячий взвар охладить и настоять (время по желанию хозяйки) — он должен напитаться ароматом всех использованных для его приготовления сухофруктов.
Приятного аппетита.