За чашкой чая. Чай — один из древнейших напитков, употребляемых человеком. Благодаря целебным свойствам, высоким вкусовым качествам и тонкому аромату он пользуется популярностью в большинстве стран мира.
По подсчетам специалистов, дневная заварка »всемирного чайника» превышает три миллиона килограммов. «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености», — свидетельствует древнегреческий ученый трактат.
А вот что говорил великий русский писатель Л.Н.Толстой: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Чай бывает двух видов: байховый (рассыпчатый) и прессованный (в виде плиток или кирпичиков).
По цвету настоя чаи делятся на черный, зеленый и — промежуточный между черным и зеленым — желтый.
Все виды чая делаются из одинакового сырья, разница лишь в технологии приготовления.
Особое место занимает зеленый чай. Цвет зеленого чая служит показателем его качества: чем он светлее, тем выше его качество. В отличие от черного зеленый чай не имеет специфического чайного запаха и вкуса. Любителям черного чая кажется, что зеленый не пахнет чаем. Он обладает терпким, вяжущим вкусом.
В силу традиций зеленый чай пьет в основном лишь население среднеазиатских республик, в то время как в большая часть Россиян о нем имеют весьма слабое представление.
По калорийности чай в 25 раз превосходит пшеничный хлеб и потому применим даже при очень тяжелых заболеваниях для поддерживания сил в организме. Есть у чая и менее известные, но заслуживающие внимания целебные свойства.
Если, например, человека укачивает в самолете или автобусе, ему можно посоветовать жевать сухой зеленый чай.
Он же в виде порошка способствует заживлению ожогов.
А крепкий настой его благодаря высоким бактерицидным свойствам помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стойких ранах и воспалениях на коже.
Главное достоинство чая — наличие в нем витамина Р. Причем наибольшей Р-витаминной активностью обладает именно зеленый чай.
Выпив в день 3-4 стакана такого чая, можно обеспечить свой организм суточной дозой витамина Р.
Витамина С в зеленом час в 10 раз больше, чем в черном.
Он содержит и такие необходимые организму человека витамины, как А, В, PP.
Этот напиток стимулирует деятельность сердца, активизирует нервную систему, расширяет кровеносные сосуды.
Как показали недавние исследования японских ученых, зеленый чай поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия.
Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара обеспечивает 40—50 калорий, а при замене молока, сливками и употреблении 2 кусков сахара — 70—80 калорий.
В чае содержится высокий процент фтора, и в связи с этим чайный напиток может использоваться в качестве эффективного средства против кариеса зубов — болезни, разрушающей эмаль зубов.
Большинство людей пьет чай с сахаром, а он способствует кариесу, а это значит, что профилактическое действие чая резко снижается. Рекомендуется обходиться без сахара или заменять его медом.
К сожалению, в настоящее время забыты многочисленные способы применения чая при недомоганиях. А между тем очень крепкий и горячий чай с молоком — противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами.
Горячий крепкий или средней крепости чай с лимоном, медом — мочегонное и потогонное средстве.
Полезная статья, расширяет кругозор. Спасибо.
Иван здравствуйте. Приятно, что и мужчин интересуют такие темы.